当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文

2024年宁夏大学博雅书院学生健康检测圆满结束

发布时间:2024-09-29

为积极响应国家关于加强青少年体育、增强青少年体质的号召。9月25日,书院联合中卫市疾控中心开展了大学生健康检测活动。受检人员为大一全体新生及大二、大三部分学生。本活动由博雅书院副院长、服务保障中心主任李治中主持。

本次健康检测内容丰富多样,涵盖了多个维度,以全面评估学生的身体形态、机能和素质。具体检测项目包括:基础指标:血压检测、身高检测、口腔检测、视力检测。总共检测了240余人。结核菌素试验、传染病筛查,共检测790余人。

血压检测:采用电子血压计进行元创测量,确保测量的准确性,评估学生的血压水平,普及高血压等慢性病的预防知识。身高检测:通过专业的测量设备,准确记录每位学生的身高数据,为评估学生生长发育情况提供基础数据。口腔检查:借助仪器对学生的口腔情况进行全面的检查,针对龋齿、牙周情况、口腔健康提出专业的建议和治疗方案。

视力检测:利用视力表及验光仪器,检查学生的视力状况,包括近视、远视、散光等问题,引导学生关注并保护视力健康。

为790余名大一新生进行结核菌素试验,排查结核阳性可能。做到及时排查、及早预防、及时干预。

为大一新生进行采血检测,针对学生群体易感的传染病,如流感、肺结核等,进行筛查检测。通过血液样本检测,及时发现并隔离治疗,防止疫情扩散。

本次大学生健康检测活动得到了广大学生的积极响应和参与。通过活动,学生们更加关注自己的身体健康状况,增强了健康意识和自我保健能力。同时,活动也促进了学校卫生工作的深入开展,为构建健康、和谐的校园环境奠定了坚实基础。