博雅大讲堂

当前位置: 首页 >> 博雅大讲堂 >> 正文

陈育宁教授为中卫校区师生做《中华民族历史观与中华民族共同体》专题讲座

作者:王亚莉 高艺贞

发布时间:2022-06-13

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。“铸牢中华民族共同体意识”有助于加强各民族交往交流交融,同样也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。6月9日,博雅书院特邀请宁夏大学教授、博士生导师,国家民委中华民族共同体研究基地、宁夏大学中华民族共同体研究院首席专家陈育宁,到博雅大讲堂作《中华民族历史观与中华民族共同体》专题讲座。中卫校区各单位师生代表参加,讲座由博雅书院党委书记、院长李举主持。

首先,陈教授对博雅书院“博雅”二字解释:博者,知识渊博;雅者,行为儒雅,品行端正。他希望青年学子能够有渊博的知识,高尚的情操,儒雅的风度。

在讲座中,陈教授从“中华民族历史观”、“中华民族共同体”、“中华民族共同体意识”三个方面阐述了“以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时期民族工作高质量发展”的重要性。他讲到,要用唯物史观观察、分析、阐述中华民族形成发展的历史。中国传统民族观念走向现代的重要标志之一,也是唯物史观解读中国多民族历史的变革性成果,当前处于中华民族伟大复兴的重要历史关头,面对国内外错综复杂的形势,广大师生更要铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族政策,让民族团结进步之花在中华大地常开长盛,共同推进中华民族伟大复兴。

各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福。因此,维护好民族团结,铸牢中华民族共同体意识是我们每个人共同的责任。我们要将铸牢中华民族共同体意识贯穿办学治校全过程各方面,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

本次讲座加深了同学们对中华民族历史观与中华民族共同体的认识,在同学们的热烈掌声中,此次专题讲座圆满结束。作为青年教师,要自觉把铸牢中华民族共同体意识贯穿到教育教学中,作为当代大学生,也要树立正确的中华民族共同体意识,牢记“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而拼搏努力。