当前位置: 首页 >> 一站式服务 >> 正文

快来了解书院自管会呀!

发布时间:2024-04-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的部署要求,博雅书院紧紧围绕立德树人根本任务,始终秉承“党建引领 以生为本”的工作理念,打造一站式集成、网格化管理、精细化服务的“一站式”学生社区综合管理模式。目前已形成“1+3+X”“一站式”学生社区建设工作体系,凝聚育人合力,加强顶层设计,成立学生自管会,构建社区“家”文化,打造“一站式”学生社区服务大厅、“一楼一品”特色服务和品牌活动,赋能博雅特色五育融合,努力打造“宁夏有特色、西北有亮点”的博雅书院“一站式”学生社区。

“自管会”是什么?

博雅书院大学生自律管理委员会(简称自管会)是在博雅书院党委的领导下,由学生事务管理服务中心具体指导,结合书院“一站式”学生社区工作需要,依照学校规章制度和管理章程,实现学生自我教育、自我管理、自我服务、自我提高的学生自律组织。

书院构建“书院-辅导员-楼长-层长-宿舍”五级网格化管理体系,成立以楼层长、寝室长、学生党员及班团干部为主要力量的大学生自律管理委员会。目前,学生社区10栋学生公寓共有126名自管会工作人员。学生以社区为载体,充分发挥大学生自律管理委员会在协助书院管理服务工作、帮助学生养成良好习惯、为学生排忧解难、组织开展各类活动、征求整理反馈学生意见建议等方面的“主人翁”和桥梁纽带作用,鼓励学生在自我教育、自我服务、自我管理、自我监督中实现自信成长。

自管会工作目标

1.协助书院开展思想政治教育宣传工作。发挥书院与学生之间的桥梁和纽带作用,畅通书院、学院与学生的紧密联系。协助老师调解同学宿舍矛盾纠纷,通过正当渠道,及时向书院反映同学的建议和意见,配合书院做好学生思想政治教育工作。

2.充分发挥自管会监督管理职能。协助书院加强学生公寓环境卫生监督和纪律管理,引导学生爱护公寓卫生,营造良好的舍风、学风,同时加强对社区功能室的运营管理。

3.打造学生社区“家文化”。全心全意为广大同学服务,营造良好公寓氛围,推动校园寝室文化建设、校园精神文明建设,组织开展学生社区文体活动,积极推动社区“家文化”建设。

自管会日常活动风采

院领导与自管会学生座谈

自管会楼层长、助管例会

观看《新闻联播》

自管会学生日常值班

防诈骗宣传活动

学生社区“反诈”学习

学生社区体育运动节

体育文化节

应急救护培训

清洁公寓卫生

学生公益理发

自管会的工作涉及到学生的各个方面,包括学习、生活、文化、体育、安全等,既有常规的日常管理,也有丰富多彩的活动策划,既有团队的合作,也有个人的发挥,既有挑战,也有乐趣。自管会是一个充满活力和创意的组织,欢迎有志之士加入我们,共同为书院同学们服务!