当前位置: 首页 >> 团委 >> 青春博雅 >> 正文

博雅书院“清和”茶艺兴趣小组赴一场茶艺体验之旅

发布时间:2024-05-29

5月25日,宁夏大学第十届“茶韵流芳 十载风华”茶艺大赛隆重举行,博雅书院“清和”茶艺兴趣小组精心准备了“茶剪艺韵”与“茶萃瓷韵”两个作品,通过高超的茶艺技巧与别出心裁的表演形式,向广大在校师生及校外茶文化爱好者展现了中国传统茶文化的博大精深与独特魅力。

茶剪艺韵

剪纸,是中国民间传统艺术之一,它以其独特的造型和镂空技艺,深受人们的喜爱。茶,以其清雅脱俗的气质,为剪纸艺术提供了无限的创作灵感。茶与剪纸,二者各具独特魅力,茶道为静态之品味,剪纸则展现动态之创造。茶道与剪纸的交相辉映,是中华优秀传统文化独特魅力的生动展现。在这里,二者相辅相成,共同缔造出别具一格的艺术呈现方式,为观众带来全新的审美体验。

茶萃瓷韵

罐罐茶,作为源自中国西北地区的一种传统茶饮,因其别具一格的冲泡技艺与醇厚甘美的口感,深受大众青睐。黄河古瓷技艺工艺复杂,工序众多,是凝聚着历代先民智慧与情感的非物质文化遗产。作品将黄河古瓷与中华茶艺相结合,在品味罐罐茶的过程中,不仅能够体验到茶叶散发出的清新香气与醇厚滋味,更能领略到西北地区独特的风土人情与文化底蕴,让凝聚着历代先民智慧与情感的宁夏非物质文化遗产深入人心,让中国茶融入日常生活和文化传承。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在马玉玲、孙淑静老师的指导下,我院学子马雨馨、曾佳一及雷欣阳的《茶萃瓷韵》茶艺作品荣获三等奖的佳绩。

“清和”茶艺兴趣小组将继续努力,以精湛的技艺和生动的演绎,传承和弘扬源远流长的茶文化,推动茶文化的广泛传播与深入发展,让更多的同学领略中华茶艺所蕴含的独特艺术魅力