当前位置: 首页 >> 团委 >> 志愿服务 >> 正文

志愿在于心,服务在于行——博雅书院组织开展志愿服务活动

发布时间:2023-05-31

为了推进社区志愿服务活动常态化,提高青年大学生社会责任意识,近期我院学生团支部走进社区,持续开展志愿服务活动,为社区发展贡献青春力量。

志愿服务我先行,关爱老人献爱心

我国社会老龄化的进程不断加快,越来越多的老人需要理解和关爱,作为新时代大学生,有责任尊老、敬老、爱老,使老人们真正感受到社会的温情与温暖。5月26日,2021级会计学(财务)1班的同学们前往沙坡头区滨河镇城北村社区,开展入户探访关爱老年人活动,给社区老人带去关心与温暖。

志愿者们在社区工作人员的带领下,分为两组前往社区老人家进行入户探访。志愿者们热情积极,真情交流,悉心为老人们讲解防诈骗相关知识,帮助老人打扫卫生、整理物品、清理废弃物,并对村委会图书角和老年活动中心进行了细致清洁。

看到老人们脸上绽放的笑容,志愿者们心中充满了自豪与满足感。志愿者李文秀说道:“在我与老人们交流时,我想起了我的爷爷奶奶,感受到他们晚年生活有些冷清,希望有人能够经常来探望和关爱他们,也真切的理解本次志愿活动的价值和意义。”

筑无烟环境,为成长护航

2023年5月31日是第36个世界无烟日,为普及烟草毒品的危害,创建无烟环境,劝导和帮助人们戒烟、防毒。5月30日,2021级旅游管理(旅游规划)1班团支部在沙坡头区文昌镇东花园社区开展无烟禁毒主题宣传教育活动。

本次活动从世界无烟日的主题和来历、吸烟的原因和危害、青少年拒绝第一支烟四个方面进行详细讲解,针对青少年的好奇心理、模仿心理深入浅出引导同学们认识到吸烟对健康的危害以及如何拒绝吸烟。同时,从禁毒、防毒的角度详细讲解了毒品的相关知识,让同学们学会识别毒品、避免毒品的危害。

同学们努力践行所学防毒禁毒知识,通过向社区居民发放倡议书、宣传手册的方式,深入开展无烟宣传教育,引导公众树立健康文明的生活方式,为健康生活携手共进,为世界无烟贡献中国力量。

“青春社区”志愿服务活动开展以来,博雅志愿者们无私奉献,不求回报,不断进步,积极投身社区志愿服务活动,认真负责完成各项工作,对志愿服务内涵的理解也随着实践而不断加深,一言一行都彰显着新时代青年的精神风貌和责任担当。志愿无止境,我们,也一直在路上......