博雅通识

当前位置: 首页 >> 博雅通识 >> 劳动教育 >> 正文

春分到,兴趣小组“拍了拍你”

发布时间:2024-03-21

春分时至,万物知晓。为展现博雅学子良好精神面貌,丰富同学们的课余生活,培养同学们的兴趣爱好,书院兴趣小组开展了丰富多彩的活动。

传承国粹经典,体味雅士闲逸

为传承传统文化,感悟茶道精神,3月20日,书院“清和”茶艺兴趣小组在劳动教育基地开展了“春日会友,以茶邀约”春分趣饮茶艺活动,书院40余名师生参与活动。

本次活动设置“春”“夏”“秋”“冬”四个主题茶艺表演,兴趣小组梁一泽、杨玉麟、马家馨、马佳玲、陈润泽同学分别表演盖碗、紫砂壶、玻璃杯茶艺,通过不同的表演内容让同学们清晰地感受物候变化,在大自然中领会理解节气,感受茶文化魅力,体验生活乐趣。茶艺不仅仅是一种技艺,更是一种修养和境界。

【春】

【夏】

【秋】

【冬】

书记院长与同学们在茶桌上畅谈,探讨学生的学习实践、兴趣爱好等各方面问题。李举院长表示,茶艺不仅仅是一种技艺,更是一种文化、一种修养、一种生活的艺术,希望同学们不仅能够放松身心、陶冶情操,更能了解中国茶文化的博大精深,感受茶道精神所蕴含的美好品质。

此次活动不仅让同学们深入了解了中国茶文化,还让他们亲身体验了茶艺的乐趣,增强了对传统文化的认同感和自豪感。书院将以茶文化作为媒介,深化师生交流,让更多的学生知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

发展“新质生产力”,积极探索职业生涯

为了促进大学生职业生涯规划能力,3月20日,“笙芽”职业探索兴趣小组在学贤楼劳动教育基地开展“新质生产力”视域下自我探索职业测评活动。指导老师吴笑江及“笙芽”兴趣小组全体人员参加本次会议,由李向军主持会议。

本次会议旨在帮助同学们探索兴趣爱好,定位职业取向,树立正确的职业生涯规划观念,以帮助和资源分享经验的形式,提供一个互相交流学习,探讨研究和共同进步的平台,同时制定下一步工作计划和分工。

吴笑江老师强调了“笙芽”兴趣小组成立的意义,及后续各项目的开展情况和“新质生产力”视域下结合职业生涯规划提供了创新兴趣探索思路,要求各项目组制定切实可行的计划,鼓励同学们积极跟进项目进度,收集相关信息,保证项目的顺利进行。也希望同学们在不断提升自己的能力和技能的同时保持良好的心态,勇于面对工作中的挑战和困难,作为一名新时代大学生如何为“发展新质生产力”贡献青春力量。

“笙芽”兴趣小组全体成员进行了“新质生产力”视域下职业探索测评活动。测评围绕着一系列的职业兴趣,技能和价值观进行,不仅提高了同学们对职业规划的兴趣,也通过一个全新的视角帮助同学们了解到职业选择上的偏好和限制。本次活动不仅促进了同学们的交流,使同学们对于职业方向和发展目标有了深入的认识和明确的方向,对后期各项目工作开展奠定了坚实的基础。