当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 博雅要闻 >> 正文

校党委书记李星调研书院党委“一融双高”推进情况

发布时间:2024-05-13

5月11日,校党委书记李星一行到博雅书院调研“一融双高”推进情况,校党委副书记韩惠丽,党委常委、宣传部部长高永兴,党委常委、组织部部长张永丽,党委组织部副部长张惠、蔡勇,博雅书院党委书记张翼,党委副书记、院长李举及班子成员陪同调研。

李星一行先后到风雨操场、学生公寓、“一站式”服务大厅、劳动教育基地等地走访调研,通过听取讲解、现场交流、提问点评等方式了解书院党建引领、三全育人、校园文化建设相关工作。

李星在惟实楼三楼会议室主持召开座谈会,张翼汇报了书院“一融双高”推进情况,李举就书院对外交流、服务保障、校园安全、校园文化活动、就业工作等情况交流发言。韩惠丽、高永兴、张永丽分别就加强功能党小组建设及作用发挥、深化“两院”协同育人体制机制、加强理论学习力度和效度、注重校园文化内涵建设及院风教风学风凝练总结、保障校园安全稳定、增强学生社区功能美育德育功能等提出意见和建议。

李星书记总结讲话,他首先对书院“一融双高”及其他工作表示肯定,并提出三点要求。一是要强化党的全面领导,发挥党组织政治功能,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把党的领导贯穿管理服务、人才培养等各方面。严肃党内政治生活,抓好各项制度落实,注重教育实效,强化书院党委对所辖党支部、党小组业务工作的指导和监督,建立健全领导班子成员联系基层党组织、联系学生制度。二是要严格党员教育管理,提升党员管理实效,以此次党纪学习教育为契机,教育引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,进一步增强纪律观念和规矩意识。积极打造党建引领“一站式”学生社区,强化分党校建设,加大学生党支部书记培训力度,建强功能党小组,确保党员教育管理各项举措真正落实落地,不断打牢“五位一体”党建工作示范体系建设基础,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。三是要拓展工作思路,创新创优提升党建质量,扎实推进“三全育人”综合改革,落实好学校的一个总方案、九个子方案。持续开展党支部标准化规范化建设,以党建“双创”“双百”为系统指导,加强样板支部和先锋党小组培育创建工作,注重总结党建典型经验,打造具有书院特色的党建品牌,力争做到一楼一品,积极参与党建研究和项目申报,创造导向正确、思想深刻、务实管用、能够转化的高质量有价值的研究成果。巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,在“一体两翼”新架构体系下找准党建和业务融合的切入点和发力点,推动党建工作和业务工作同心同向、同频共振、深度融合,形成高质量党建引领高质量发展的强大合力。