当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 博雅要闻 >> 正文

张政文为中卫校区师生作专题讲座

发布时间:2024-09-12

为深入学习党的二十届三中全会精神,深刻理解中国式现代化的本质特征。9月12日,中国社会科学院大学校长、党委常务副书记张政文为中卫校区师生作了“学习党的二十届三中全会精神 领悟中国式现代化的本质特征”专题讲座,讲座由宁夏大学党委常委、副校长黄河主持。校区部分老师、学生党员和2024级新生聆听了讲座。

张政文通过旁征博引、中西对比、举例论证等形式,讲解了现代化国家和传统社会的基本特征,梳理了中国式现代化的发展脉络,阐释了中国式现代化的本质特征,对比了中国式现代化与西方现代化的巨大差异,指出中国式现代化道路是一条崭新的社会主义现代化新道路。

黄河表示,此次讲座是一堂深刻的思想政治理论课,也是一堂生动的爱国主义教育课,对于校区师生更加全面、深入理解党的二十届三中全会精神,增强中国式现代化的信心和决心,把思想和行动自觉统一到现代化强国建设和民族复兴伟业的伟大实践中具有重要的激励促进作用。他要求,要深刻理解推进中国式现代化的时代背景、历史方位、使命任务和重大原则、重大问题、重大举措等方面的内容,以钉钉子精神抓好各项改革任务落实落地。他希望,同学们要勇敢担负起新时代赋予的重任,志存高远、脚踏实地,不断突破自我、砥砺奋进,努力为中国式现代化挺膺担当,贡献青春力量。