当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文

副校长郎伟一行赴中卫校区 调研指导工作

作者:博雅书院综合办公室

发布时间:2022-06-24

6月23日下午,副校长郎伟一行赴中卫校区调研指导工作。

郎校长实地察看了宁夏大学图书馆(中卫分馆),详细了解了图书馆建设情况,并与博雅书院、图书馆相关同志就新图书馆各楼层功能布局、功能区域划分、馆内装修进度、家具与设备采购进度和研修室的利用作了交流。郎校长强调,新图书馆建设是系统工程,希望各部门通力配合,密切协作,确保新馆如期运行。

随后,在博雅书院会议室,郎校长主持召开会议,向中卫校区“四院一部”及图书馆(中卫分馆)捐赠《贺兰山下种树人》《欲载大木柱长天》等系列丛书;听取了中卫校区“四院一部”就当前工作的开展情况、取得的成效以及在实际工作中档案的收集、管理等方面的汇报。

档案馆馆长王海文简要介绍了档案馆近几年的工作进展和取得的成效。他表示校史是对一所学校发展轨迹的真实记录,是记录学校建立发展和变迁的过程的文献资料,是高校校园文化建设的重要内容,具有“留史、资政、育人”的重要作用。

郎伟对中卫校区“四院一部”的档案管理工作给予了肯定,同时结合自身多年的工作提出意见建议。一是要系统整理档案。各单位负责人要有历史意识、档案意识,将所在单位的档案系统梳理后制成简史,保存历史、保存记忆、保存档案。二是要重视档案业务工作。要加强档案人才队伍建设,培养档案专员。三是要开展巡回演讲。档案馆要借学校成立65周年之际,开展巡回讲座,讲校史、讲校友,让学生知道学校从哪里来,才能提振信心,明确以后要怎么走。

档案馆负责人,中卫校区“四院一部”负责人参加调研、会议。