当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文

退伍不褪色 退役再战“疫”——博雅书院退役大学生士兵用青春热血践行“强国有我”

发布时间:2022-10-30

“9·20”疫情爆发后,为缓解一线医护人员不足的实际情况,中卫市红十字会第一时间发布了《关于开通核酸采样志愿者报名通道的公告》,号召全区青年积极加入到核酸采集的疫情防控志愿服务中来。博雅书院三位退役大学生士兵毅然在申请书上按下鲜红的手印“请战逆行”,申请出战,他们就是冶蓉、魏康恒、马天虎。

疫情就是命令,防控就是责任。10月6日,经中卫市卫生健康委员会审核批准,三位同学立刻组成博雅书院助中宁抗疫“尖刀班”参与疫情防控志愿服务。在疫情最吃紧的时候,“尖刀班”成员早上五点就要做好个人防护深入高危社区,以标准化作业开展社区核酸采集工作,并协助防疫部门转运各类物资。不仅如此,他们还要帮助部分困难群众和老年人解决疫情带来的生活不便,又要充当社区防疫知识宣传员。中宁县十月的夜晚凉意袭人,为斩断疫情传播途径,他们毅然驻守在小区卡点,不仅对抗疫情也要对抗黑暗和寒冷。当青春之火与军人的钢铁意志相融合,当新时代的大学生风采与社会责任相结合,共同筑起我们这个社会花开灿烂却又坚不可摧的钢铁长城。

退伍不褪色,退役再战“疫”。疫情终将过去,城市也将恢复如初,然而他们初心不忘,热血依旧。在这场没有硝烟的疫情防控战场里,这些“最美逆行者”也会笑着回忆到那段难忘的经历……

魏康恒回忆说:他记忆里是漆黑寂静的楼道、憋闷的防护服、起雾的面屏、一步一步挪动中防护服沙沙的声音。敲开门时,看着在父母怀里哭闹的小孩和大人们疲倦的眼神,他告诉自己,有些困难是预想不到的,但一定能克服,一定不能退缩。

柔肩亦可担重任,学生党员冶蓉用实际行动践行初心使命。她说:作为退役女特种兵,选择逆风飞翔,在防护服下一整天不吃不喝不休息穿着纸尿裤去奋战,在生理期到来时吃止痛药忍受疼痛坚持在自己的战位上。因为她知道有人需要她,尽管她很普通渺小。

马天虎在返程时激动地说:此次抗疫的胜利,不仅仅是个人的战斗,更是成百上千青年志愿者的奋勇拼搏、相互帮助、全心全力投入工作。广大青年建起了保护人民的堡垒,彰显了新时代新青年的青春风采,未来的人生道路上,会继续以青春之名,以奉献为笔,更好的去书写属于新时代青年志愿者的最美篇章。

当二十岁遇见“二十大”,在这个最好的年华里,他们坚定理想信念,挥洒青春热血,以“清澈的爱,只为中国”之热忱,逆流而上,树立榜样;以“强国有我,请党放心”的使命担当,展现当代青年不怕苦不怕累的精神面貌;以“不计回报,无私奉献”的大爱精神,换取万家灯火通明,这才是书院学子为党的二十大献上的最好礼物。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。10月27日,书院领导和辅导员老师们到校区西门欢迎“最美逆行者”回家。书院书记、院长李举对同学们无私奉献的行为表示肯定和赞许:“各位同学辛苦了,你们积极奔赴前线的精神让我们为之撼动。才者,德之资也;德者,才之帅也,我们博雅学子有才有德,这是老师的骄傲,也是博雅书院的骄傲。你们是博雅学子的榜样和骄傲。”

当英雄平安归来,同学们纷纷给抗疫“尖刀班”的行为点赞,他们表示:学长学姐在这场无硝烟的战争中能够冲锋在前,勇于亮剑,用实际行动践行着“强国有我”的铮铮誓言,表现了当代大学生的责任与担当,向我们展示了一堂生动的思政大课,永远是我们学习的榜样。奋斗是青春最靓丽的底色,我们必将以学长学姐为榜样,接续奋斗,展现博雅学子的青春风采。

谁说只有站在光里的才算英雄,他们是新一代的“孤勇者”,如萤火一般,有一份热,发一份光,在抗疫路上激昂青春力量,以行动书写青春篇章,愿我院学子跟随榜样的步伐,放射新时代中国青年的璀璨光芒!