当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文

“自找苦吃”筑底色 五四精神永传承

发布时间:2023-05-09

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。博雅书院于5月8日,组织数名学生开展了蔬菜种植活动,帮助学生学会了解蔬菜相关常识、掌握常见蔬菜的种植技术,增强了同学们尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动的思想意识和吃苦耐劳、艰苦奋斗、甘于奉献的精神品质。

根据春夏季农作物的生长特点,本次活动主要种植西红柿、茄子、西瓜等农作物。技术指导人员给参加劳动的同学详细讲解了每一种农作物的生长特点和种植方法,分解示范了如何翻土、耙地、起垄、栽种等种植技巧,帮助同学们学习掌握播种知识和实际操作。在书院老师的带领下大家分工明确、有条不紊的进行翻土平地、拉线起垄、展铺薄膜、种植插苗等一系列劳动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。经过一下午的“自找苦吃”,同学们手上磨起了水泡,衣服、鞋子粘满了泥土,汗水浸透了衣服,但同学们乐在其中、颇有收获,圆满完成了此次劳动教育实践活动。

博雅书院将深入贯彻新时代党的教育方针,有效落实立德树人根本任务,坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美理念,不断创新劳动教育内容和形式,切实增强学生综合素质,提升书院育人成效。