当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文

维护国家安全 筑牢校园防线 ——博雅书院扎实开展2024年全民国家安全教育日宣传教育活动

发布时间:2024-04-16

为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,进一步提高师生国家安全意识和素养,厚植爱国主义情怀,博雅书院结合实际、有序组织,开展了以“总体国家安全观·创新引领 10 周年”为主题的2024年全民国家安全教育日宣传教育活动。着力通过学习、宣传、活动等形式,确保活动取得实效、达到目的。

一、加强理论学习,提升思想认识

通过书院周例会、主题班会、个人自学等形式,组织广大领导干部、职工、学生等,学习习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神、总体国家安全观、《中华人民共和国国家安全法》等内容,强化师生安全思想意识,确保总体国家安全观入心入脑,并以实际行动维护国家安全。

二、加强宣传教育,营造浓厚氛围

充分利用微信公众号、微信工作群、橱窗、电子屏等媒介载体,积极转发权威部门、主流媒体发布的总体国家安全观、保密等方面的海报、手册、视频等相关宣传内容,积极营造“人人懂安全、时时为安全、事事保安全、处处要安全”的校园安全文化氛围。

三、组织开展活动,增强工作实效

与中卫市密码管理局联合组织开展“密码法”进校园活动,共发放《中华人民共和国密码法》及相关知识宣传手册200余份。

举办国家安全海报创意大赛,征集作品64余件,并择优作品推荐参加全区“引领杯”暨第一届大学生国家安全海报创意大赛。宣传动员学生参加学校组织的“寻找最美保密法治代言人”微视频征集评选活动。组织师生通过“中国普法”微信公众号参与全民国家安全教育日专项答题。

组织1300余学生参加“全国大学生国家安全知识答题”活动,通过中国大学生在线网站、微信公众号参与线上答题;采用集中学习和个人自学的方式,通过中国大学生在线官网、中国大学生在线视频号、微博、B 站、抖音等直播平台,观看学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课;通过全国高校思想政治工作网、中国大学生在线媒体矩阵观看学习“高校国家安全视频公开课”中的11门网络公开课,内容包括总体国家安全观、军事安全、经济安全、科技安全、生态安全等方向。