当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 思想政治引领 >> 正文

【青马工程】博雅书院第一期“青马班”火热进行中!

发布时间:2023-03-22

为加强马克思主义学习,进一步提升书院“青马班”学员的综合素质,培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,博雅书院第一期“青马班”近期组织开展专项培训活动,包括理论培训、红色教育、经验分享。

“第二课堂” 培训会

3月9日,博雅书院第一期“青马班”开展“第二课堂” 培训会,团委二课管理服务部学生干部吴瑞琪向学员们介绍了“第二课堂”相关事宜。她从思想成长、实践学习、志愿公益、创新创业、文体活动、工程履历、技能特长七个类别详细讲述了“第二课堂”的主要内容,并围绕校园活动、社会实践、学生竞赛、志愿服务、学干培养五个方面阐述了具体评分细则。此次活动让学员们对“第二课堂”有了清晰的认识,激发了学员们参加活动的积极性,有利于提升学员综合素质,扩大共青团组织的覆盖面和影响力。

观看红色影片《八佰》

3月13日,博雅书院第一期“青马班”开展“弘扬红色文化,传承红色精神”主题观影活动,学员集体观看了红色影片《八佰》。该影片取材1937年淞沪会战期间,讲述了史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。学员被战士们“天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念”所铸就的伟大抗战精神所折服。学员们纷纷感慨,山河虽已无恙,吾辈更当自强!要珍惜来之不易的幸福生活,努力守护祖国的繁荣昌盛。

“心之所向,素履以往”保研分享会

3月17日,博雅书院第一期“青马班”开展保研分享会,2019级保研学子王玲玲为“青马班”学员们答疑解惑。她详细介绍了自己的保研经历,强调提升专业素养和知识水平的重要性,并肯定了学生工作与专业学习间的相互促进作用,鼓励同学们参与学生工作、科研活动积累经验、丰富自我。最后,她勉励学员们要有“路在脚下,行将致远”的踏实,无论成败,努力的过程本身即是意义。学员们受益匪浅,表示将进一步明确发展方向,做出清晰的未来规划,笃行不息,勇敢追梦。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。此次理论培训、红色教育和经验分享相结合,引领学员们高扬理想信念旗帜,坚持正确价值导向,着力提高自身修养,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。