当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 思想政治引领 >> 正文

清明祭英烈丨宁夏大学博雅书院开展 “清明祭英烈”活动

作者:詹欣

发布时间:2022-06-02

春意清明,遥寄哀思。为深切缅怀英烈功绩,坚守传承英烈遗志,大力弘扬英烈精神,4月5日下午7点,博雅书院“清明祭英烈”活动在会议室准时开展,团委老师张光旭,各主席团成员和各部门负责人参加会议。

活动伊始,同学们一同观看了央视系列纪录片《你的名字》,其通过段楠外甥张良生从上海到炎陵的寻访,讲述了段楠的生平事迹,还通过党史研究学者的讲解,展示了段楠舍生忘死的奋斗初心和泽被后代的伟大牺牲,令人泪目。英雄者,国之干。同学们分别讲述了邓恩铭“不惜唯我身先死,后续频频慰九泉”和黄文秀“扶贫路上丹心透,披星戴月穷乡走”的动人故事,发出了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,发自肺腑地表达对先烈的崇高敬意,追思他们的英勇事迹,感受他们的高尚精神,在新征程中凝聚力量。

最后,张光旭讲道:“第二个百年奋斗目标已然开启新篇章,我们要传承英烈精神,激扬奋进之魂。正如习近平总书记在清华大学考察时所说,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。我们务必要积极行动起来,秉承先辈足迹,奋力前进!”

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”值此清明,让我们以英烈为榜样,从英烈的精神中汲取力量,接续奋斗!