当前位置: 首页 >> 一站式服务 >> 正文

博雅书院召开“一站式”学生社区建设推进会

发布时间:2024-03-21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的部署要求,3月20日,博雅书院在学生社区2号公寓党团活动室召开“一站式”学生社区建设推进会。院长李举,副书记苏军峰,全体辅导员及事务大厅负责老师参加会议,会议由苏军峰主持。

会上,学生事务管理服务中心、党建思政中心、团委相关老师分别就书院“一站式”学生社区建设推进情况进行汇报。随后,各辅导员老师就学生社区功能室建设和使用、学生自管会组建及“一楼一品”建设等内容展开深入的讨论和交流,并就学生社区建设存在的问题及下一步工作思路发表意见和建议。

苏军峰副书记安排下一步工作计划,他表示,建设“一站式”学生社区要坚持系统观念,坚持守正创新,凝聚领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生社区一线提供服务,送“货”上门做好学生思想引领、学业辅导、心理疏导、职业生涯规划、就业创业及事务办理咨询等工作,同时加强“一站式”学生社区宣传工作和理论研究。

最后,李举院长作总结发言。他对书院目前“一站式”学生社区建设取得的工作成果表示肯定,并对今后学生社区建设工作提出三点要求:一是坚持党建引领,实现三全育人。要推动思政力量、学业导师、服务保障力量进社区,两院协同,整合资源,形成上下贯通、横向互动、全域一体的工作局面,以高质量党建引领学生社区高质量发展;二是注重文化浸润,构建社区“家”文化。要以大学生自律管理委员会为载体,鼓励学生在自我教育、自我服务、自我管理、自我监督中实现自信成长,打造“一楼一品”,培养特色鲜明楼宇文化,形成“以舍为家,人人爱它”的理念,增强学生的凝聚力和归属感;三是打造品牌活动,赋能博雅特色五育融合。要坚持构建一体化的学生成长发展支持系统,形成德、智、体、美、劳“五育融合”的社区育人模式,不断纵深推进“一站式”学生社区建设。努力打造“宁夏有特色、西北有亮点”的博雅书院“一站式”学生社区,有效发挥示范引领带动作用。