当前位置: 首页 >> 团委 >> 青春博雅 >> 正文

读《雷锋日记》第2期:勇往直前,不怕失败

发布时间:2023-03-23

为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大青年深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,博雅书院开展读《雷锋日记》活动,希望同学们通过再读《雷锋日记》,传承雷锋精神,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

朗读者

马秉洋博雅书院惟真学生党支部发展对象
雷锋日记

(1960年1月12日)

今天,我看了一篇文章,那上面讲了许多向困难做斗争的道理。文章说:“斗争最艰苦的时候,也就是胜利即将来到的时候,可也是最容易动摇的时候。因此,对每个人来说,这是个考验的关口。经得起考验,顺利的通过这一关,那就成了光荣的革命战士;经不起考验,通不过这一关,那就要成为可耻的逃兵。是光荣的战士,还是可耻的逃兵,那就要看你在困难面前有没有坚定不移的信念了。”文章还说:“困难里包含着胜利,失败里孕育着成功,革命战士之所以伟大,就是他们能透过困难看到胜利,透过失败看到成功,因此他们即使遇到天大的困难,也不会畏怯逃避,碰到严重的失败,也不至气馁灰心,而永远是干劲十足,勇往直前,终于成为时代的闯将。”“虽然是细小的螺丝钉,是个微细的小齿轮,然而如果缺了它,那整个的机器就无法运转了,慢说是缺了它,即便是一枚小螺丝钉没拧紧,一个小齿轮略有破损,也要使机器的运转发生故障的。”“尽管如此,但是再好的螺丝钉,再精密的齿轮,它若离开了机器这个整体,也不免要当作废料扔到废铁料仓库里去的。”

学雷锋日记

(2023年3月23日)

雷锋同志是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。作为新时代青年,我时刻牢记雷锋精神,始终保持向雷锋同志学习的决心,要将有限的时间投入到无私的奉献中去。在校期间,我参加了博雅书院“青春建功跟党走,志愿服务新征程”图书馆志愿服务活动、博雅书院“风华‘证’茂,‘照’亮前途”证件照拍摄等十余项志愿服务活动。寒假期间,我积极响应家乡防疫工作,参与村委会基层治理工作和疫情防控志愿活动。

作为青年学生,我们应自觉学习和传承雷锋精神,将雷锋精神融入日常学习生活,锤炼高尚品格、练就过硬本领,躬身实践、知行合一,争做新时代雷锋传人。