当前位置: 首页 >> 团委 >> 青春博雅 >> 正文

读《雷锋日记》第7期:苔花如米小,也学牡丹开

发布时间:2023-04-01

为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大青年深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,博雅书院开展读《雷锋日记》活动,希望同学们通过再读《雷锋日记》,传承雷锋精神,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

朗读者

张鸿延博雅书院2022级信息管理与信息系统1班学生

雷锋日记

(1960年10月21日)

今天吃过早饭,连首长给了我们一个任务,上山割草拉回来盖菜窖。到了12点,排副吹起了集合的哨子,大家拿着自己从连里带来的一盒饭,到达了集合地点,排副说:“你们吃中午饭吧。”

我发现王延堂同志坐在一旁看着大家吃饭,我走到他跟前,问他为啥不吃饭,他回答说:“我今天早上吃了两盒饭,没有带饭来。”于是我拿出了自己带的一盒饭给他吃,我虽然饿一点,让他吃得饱饱的,这是我最大的快乐。我要牢牢记住这段名言:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”

学雷锋日记

(2023年3月31日)

苔花如米小,也学牡丹开。雷锋,一个名字,一种精神,一座丰碑。一句“向雷锋同志学习”的时代呼唤引领全社会投入到学习雷锋精神的潮流中,激励无数人践行雷锋无私奉献的精神,投入于社会实践,也激励我向雷锋同志学习,热心助人、团结同学。在学习上,我经常和同学们讨论不会做的习题;在生活中,总是帮室友带饭、打热水,热心的照顾生病的室友。同时,我也积极参加毕业生校园春季“双选”洽谈会志愿服务活动。这一件件小事,慢慢的让我学会了要以平常心,甘做平凡事,争做新时代雷锋传人。

作为新时代青年,我们更应该将雷锋精神深深烙印在心底,将这种伟大的共产主义精神付诸于实践中。