当前位置: 首页 >> 团委 >> 青春博雅 >> 正文

读《雷锋日记》第6期:不惧前险,坚持斗争

发布时间:2023-04-01

为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大青年深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,博雅书院开展读《雷锋日记》活动,希望同学们通过再读《雷锋日记》,传承雷锋精神,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

朗读者

陈嘉乐博雅书院2022级旅游管理1班学生

【朗读音频】

雷锋日记

(1961年4月16日)

热情,像熊熊的火焰,是一切的原动力!

有了伟大的热情,才有伟大的行动!

今天,是星期日。有的同志叫我上街看电影,我想起了一件事:党号召,要大办农业,以粮为纲。在这风和日丽的春天,正是农忙的季节,公社的社员们都在紧张而又忙碌地种地、耕地、播种。我是一个农家的孩子,现在虽然成了一名祖国的保卫者,可是我有责任支援农业,改变农村的面貌,为农业早日机械化、电气化贡献一点力量。

想到这里,我哪里有心看电影呢?拿着铁锹跑到了抚顺李石寨人民公社万众生产大队,和社员们一起翻地。他们的革命干劲深深地教育和鼓舞了我,他们建设新农村的革命热情是万分高涨的。我真正懂得了群众的力量能移山填海,只有群众的力量是无穷无尽的,一个人的力量总是沧海一粟。我决心永远和群众牢牢地站在一起,为人类最美好幸福的生活而斗争。

学雷锋日记

(2023年3月30日)

坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,唯有常修常炼、常悟常进,才能自觉做到始终如一、表里如一。在《雷锋日记》中,我们能看到多处雷锋自我批评、自我叩问的记录,这很值得学习。我们应当把坚定理想信念作为终身课题,经常进行自我批评、自我反省。

作为自管会的一员,我积极参加打扫楼宇卫生,为同学们提供干净的宿舍环境。并主动参与书院开展的活动,在2023vlog线上大赛、“国家宪法日”主题海报征集活动、“推进依法治校”主题标语设计活动中获得第三名。

作为一名大学生,我要将雷锋精神和身边的点滴小事结合起来,宣扬无私奉献的志愿服务理念,用自己的实际行动传递和践行雷锋精神。