当前位置: 首页 >> 团委 >> 青春博雅 >> 正文

​“青春心向党,校社再启航”博雅书院开展青春社区实践活动

发布时间:2023-06-15

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,宁夏大学博雅书院开展“青春社区”实践计划,以班级团支部为单位,组织学生团员就近在中卫市沙坡头区社区开展主题丰富、形式多样的实践活动,帮助青年学生不断提升社会化能力,同时为基层治理注入活力。

志愿服务我参与,雷锋精神我传递

3月5日,2021级会计学(财务)1班团支部与中卫市沙坡头区滨河镇城北村联合开展学习雷锋志愿服务活动。志愿者们认真打扫街道,擦拭街道展板、国旗台等,帮助行动不便老人量血压,陪他们聊天谈心。此次活动不仅提升了居民的生活品质和幸福感,还打通了服务群众最后一公里。

校社携手行,共创文明城

3月24日,2021级会计学(财务)1班团支部在中卫市沙坡头区滨河镇城北村社区开展创城知识宣传活动。同学们挨家挨户向社区居民发放“文明市民文明行为”手册,进行创城知识宣讲,并将社区内乱停乱放的电动车、自行车摆放整齐,号召居民从身边小事做起,维护村容村貌、环境卫生,弘扬社会文明新风尚,共创美好生活家园。

以二十大起航做青春赶考人

5月4日,2021级旅游管理(旅游规划)1班团支部联合中卫市沙坡头区东花园社区开展“以二十大起航 做青春赶考人”主题活动。社区干部从五四青年节由来、青春向党强信念、青春宣言展风采、做当代有为青年四个角度,向同学们讲述了五四青年节的来历和意义。我院学子张嘉伟同学作为学生代表进行主题演讲,同学们深刻领悟了五四精神的内涵,感受战争年代青年人热忱的爱国主义,更明白了和平年代作为新时代青年身上的重担。

庆“五一” 迎“五四”

5月5日,2021级会计学(财务)1班团支部积极助力中卫市沙坡头区“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”2023年庆“五一”、迎“五四”文艺汇演活动。我院学子积极履行职责,认真布置活动现场、引导观众入座、维持现场秩序,并及时为演员们提供热心周到的服务。他们耐心细致、任劳任怨的志愿服务得到了主办单位和社区居民的高度赞扬。

防范灾害风险 护航高质量发展

5月13日,2021级会计学(财务)1班团支部和中卫市沙坡头区滨河镇城北村社区联合开展“防范灾害风险·护航高质量发展”防灾减灾日宣传活动。同学们认真履行职责,积极协助社区工作人员布置“防灾减灾”演练现场、维持现场秩序,为社区居民分发“防灾减灾”宣传知识册,广泛普及各类灾害基本知识,提高社区居民防灾减灾意识和应急避险能力。

志愿服务我先行 关爱老人献爱心

3月5日,2021级旅游管理(旅游规划)1班团支部前往中卫市沙坡头区东花园社区,5月26日,2021级会计学(财务)1班的同学们前往中卫市沙坡头区滨河镇城北村社区开展入户探访关爱老年人活动,给社区老人带去关心与温暖。同学们在社区工作人员的带领下前往社区老人家进行入户探访,详细了解老人们的需求,帮助老人打扫卫生、整理物品、清理废弃物,并对村委会图书角和老年活动中心进行了细致清洁;讲解智能手机使用方法,帮助老人跨越“数字鸿沟”,更好的实现智慧助老、智享生活;悉心为老人们讲解防诈骗相关知识,提高了老人防诈骗意识。

筑无烟环境 为成长护航

5月30日,2021级旅游管理(旅游规划)1班团支部在沙坡头区文昌镇东花园社区开展无烟禁毒主题宣传教育活动。同学们努力践行所学防毒禁毒知识,通过向社区居民发放倡议书、宣传手册的方式,深入开展无烟宣传教育,引导公众树立健康文明的生活方式,为健康生活携手共进。

博雅学子以主题宣讲、劳动实践、志愿服务等形式,用心、用力、用情协助社区开展团务工作、助力社区基础建设,让青年与社会共成长,为青年大学生客观认识自我贡献实践基础,为加强新时代大学生的思想觉悟贡献社会引领,为国富民强、社会和谐安定贡献青年力量。以青春之行,凝聚青年力量,在新时代的海洋里,扬帆起航!