当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 学生风采 >> 正文

博雅书院马文杰荣获2022年度“中国大学生自强之星”

发布时间:2024-01-11

2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办。活动以“踔厉奋发 勇毅前行”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。

近日,经各县级推荐、省级初评、全国评审等环节,中国青年报社公布了荣获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者名单,我院马文杰荣获“中国大学生自强之星”称号。

马文杰,男,汉族,共青团员,2001年6月19日出生,现就读于宁夏大学软件工程专业,曾获“国家励志奖学金”、宁夏大学“三好学生”、宁夏大学“优秀共青团员”等荣誉称号。自进入大学以来,成为一名青年志愿者,勇于创新,敢于奉献,始终保持共青团员的先锋模范作用,受到了师生的广泛好评。

“有时间就去做志愿者,有困难就去找志愿者”正是这一句简单朴素的话语激励着他不断前行。入校以来,他热衷于各种志愿服务活动,开启了自己的志愿服务之旅。2021年1月,他主动请缨,向盐池县团委申请加入到抗疫志愿者的行列中,认真负责地完成各项防疫工作,并积极宣传科学防控知识。2021年8月,他组织全国各地有为青年到宁夏偏远山区进行夏令营支教志愿服务,并被当地电视台采访报道。虽然条件很艰辛,但他喜欢看到志愿服务活动带给孩子们的幸福和快乐的“笑脸”。2022年8月,积极参加盐池县团委组织的大学生“返家乡”实践活动,帮助当地村民解决了生活中的实际困难,受到了单位领导和同事的一致好评。2022年10月,在宁夏疫情最为严峻时期,用自己的知识储备为疫情防控一线子女进行课业辅导,用实际行动践行了新时代新青年的担当与使命。

仰望星火,脚踏实地。马文杰在学好本专业课的基础上,又辅修了法学第二学位,并已顺利完成毕业答辩。除此以外,他还积极参加各类学科竞赛,在全国大学生英语作文大赛、华为ICT大赛中荣获省级奖项。该生在思想上积极进步,他主动学习党的路线、方针、政策,用实际行动向党组织靠拢。在过去的一年里,他始终履行职责,为青年排忧解难,做团员青年的好朋友。身为一名大学生,在与青年交流方面,他更具有优势。自担任宁夏善馨公益组织部门主管一职以来,他组织并参加过夏令营支教志愿服务、强国复兴有我、少年儿童心向党等大大小小的志愿服务活动30余次,累计志愿时长已达一千多余小时。在日常工作中,他积极宣传青年志愿服务,在工作中不断创新,为宁夏青年志愿服务注入新鲜的活力,及时总结工作方法,能够同其他伙伴进行工作交流,共同开展各项志愿服务,用心诠释以“奉献、友爱、互助、进步”为核心的志愿者精神。