当前位置: 首页 >> 团委 >> 社会实践 >> 正文

博雅书院开展“茶香沉浮,烟火重聚”中华茶艺学习活动

发布时间:2023-05-18

中国茶文化博大精深,源远流长,五千年的发展历史,孕育了不同风格的茶艺文化。为传承茶道文化,弘扬劳动精神、增强劳动意识、凝聚奋进力量,5月17日,博雅书院邀请宁夏大学副教授、国家茶艺技师马玉玲开展“茶香沉浮,烟火重聚”中华茶艺学习活动,引导学生学习茶艺常识,掌握泡茶技术,传承茶道文化,弘扬劳动精神。

课堂上,马玉玲老师通过讲解,让同学们认识了每个茶具,了解了茶具的具体用法;学习了红茶和绿茶的冲泡方法,掌握了茶叶茶性的差别;学习了茶艺的实用礼仪,开阔了眼界、陶冶了情操。

茶艺的美,美在泡茶人一系列“行云流水”的泡茶动作,等待的不只是茶品的变化,还有对泡茶人的感觉,“从我的时间到你的心间”。同学们认真练习,不仅领略到中国传统茶文化的独特魅力,更收获了一份独属自己的平静。

中华茶艺包含有知、情、意的部分,是综合的学科,也是整合的科学。茶艺课程是中华传统文化与学校劳动教育课程的碰撞。书院将继续开展茶艺学习活动,鼓励同学们发扬茶道文化,传承茶道文化,感受到茶艺所带来的传统底蕴!