当前位置: 首页 >> 一站式服务 >> 心灵驿站 >> 正文

​博雅书院组织开展“5·25”心理健康教育宣传月系列活动

发布时间:2023-05-26

为进一步推进学生心理健康教育,帮助学生树立坚定理想和信念,培养脚踏实地做事素养,塑造积极的心理品质,促进身心健康成长,构建健康和谐校园,博雅书院组织开展了丰富多彩的“5•25”心理健康教育宣传月系列活动。

组织召开“青衿之志,履践致远”心理主题班会

5月15日-5月19日,各班心理委员以班级为单位组织开展了“青衿之志,履践致远”心理主题班会,通过心理委员的讲解,同学们更好地了解了心理健康的价值和意义,学会用科学的方法进行心理调适,拥抱美好生活。

组织开展“吾心吾画·妙手彩绘”心理漫画征集活动

5月15日-5月19日组织开展了“吾心吾画·妙手彩绘”心理漫画征集活动,同学们通过画笔表达内心世界,引导大家进行自我探索,获得治愈的力量,从而有更多继续前行的勇气和动力。

组织开展“悦纳自我,感恩生活”心理健康观影活动

5月20日组织观看了心理经典影片《心灵捕手》,影片讲述了一个关于心灵挣扎与救赎的故事,通过观看影片,同学们对主人公的经历进行了深刻思考,意识到心灵的救赎可以是相互的,也让同学们知晓了心理健康的重要性。

用影片中的一句话送给同学们:“你应该学着去接受不完美的自己,然后再用完美的眼光去包容别人的不完美”,不要去逃避,学会敞开心扉,悦纳自我,接纳并感恩那些爱你的人!

影片感悟

威尔童年时被父母抛弃,后来被送人寄养,却被严重虐待,寄人篱下,这让他的童年残破不堪,不再接受外来的善意,不敢向人敞开心扉。他的原生家庭使他变成了一个“为了避免结束,避免了一切开始”的人。我们个体在面对自己的时候,总是缺少对自己的诉求,而将注意力和暴力转嫁于他人,寻求心理平衡。世界上没有不受伤的人,真正能治愈自己的,只有自己,与自我和解,去拥抱那个真正的春风和煦的自己,就像片中肖恩所说:“这不是你的错”。

--2022级电子商务王罗依霞

组织开展“一杯心茶”活动

5月21日,在博雅学习中心心理咨询室开展了“一杯心茶”活动,同学们围桌而坐,每人手捧一杯清茶,分享彼此的心事,共同探讨对未来的展望,让茶洗去一天的疲惫,欢快的笑声回荡在教室。

组织开展“怒放·蜕变·收获”心理素质拓展活动

5月24日,在校区操场上举行了“怒放·蜕变·收获”心理素质拓展活动,共包含三个项目:“‘乒乒乓乓’我要迎难而上”“我与未来撞了个满怀”“信任·星际飞船”,要求同学们自行组队,每队5人,依次接力完成三个项目,并根据总时间进行排名。活动中大家相互配合,团结协作,超越自我,在竞争中体验到了团队的力量,场上充满了同学们的欢声笑语。

“乒乒乓乓”我要迎难而上

“我与未来撞了个满怀”

“信任·星际飞船”

除此之外,场上还设置了“夏·风·话题风车”区和“心理健康知识答题”区,同学们可以在空白书签上写下自己的祝福,送给周围的同学,并自己动手制作风车,让转动的风车带走夏日的烦恼;通过心理健康知识答题,向同学们宣传心理健康知识,引导大家关注心理健康,关爱自我,从“心”出发。

“夏·风·话题风车”活动

“心理健康知识答题”活动

成长路上会遇到各种不顺心的事情,但抬头总能见到阳光,天空很蓝,太阳很暖,让我们一起栉风沐雨,逐光前行!

希望各位同学能够通过此次活动,放松心情,调节负面情绪,学会好好爱自己,不止在“5·25”!