当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文

博雅书院第二期“青马班”火热进行中!

作者:王蓉 张润

发布时间:2024-03-25

为加强青年马克思主义学习,进一步提升书院“青马班”学员的综合素质,培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,博雅书院第二期“青马班”近期组织开展了专项培训活动,包括经验分享、技能培训、红色教育。

创业大赛经验分享与办公软件技能培训会

3月19日,博雅书院第二期“青马班”开展“创新创业大赛经验分享与办公软件技能”培训会。团委学生骨干张嘉伟从创新创业大赛的比赛流程,项目的选择、确定与撰写,和团队组建的核心等方面分享了自己的比赛经验。团委骨干李志刚从WPS和Office的使用技巧、异同点以及效率的方法重点阐述了办公软件的使用方法。此次活动让学员们对“大创”有了更清晰的定位和认识,同时提升了学员们使用办公软件的能力。

观看红色宣传片——《中国脊梁》

3月21日,博雅书院第二期青马班开展“愿得此生长报国,后浪必循前浪行”主题宣传片观看活动。该片主要围绕李四光和陈嘉庚两个伟大人物,讲述了他们的个人品质和对祖国做出的贡献。李四光为事业而奋斗一生,坚持“地质报国”,有着言传身教的优秀品质。陈嘉庚一生为中国的教育事业而奋斗,被毛主席称为“华族旗帜,民族光辉”。学员们被他们身上浓厚强烈的爱国精神,百折不挠、不惧艰险的优秀品质所折服。学员们纷纷感慨,要为伟大的中国梦而奋斗终身,争做勇担民族复兴大任的时代新人。

三下乡、返家乡社会实践经验分享交流会

3月22日,博雅书院第二期“青马班”邀请优秀学生代表李甜甜开展社会实践经验分享交流会。李甜甜通过自己假期疫情防控志愿者的经历分享和在盐池四小的短暂支教生活经历分享,以自身为事例向学员们展示了三下乡的过程和意义。并从三下乡的时间启动、准备过程、完成课题的方法和意义与资金等方面向学员们介绍了“三下乡”的具体内容。激励学员们以青春之我,奋斗之我,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

摄影技术与文稿写作提升能力讲座

3月23日,博雅书院第二期“青马班”开展“摄影技术与文稿写作提升能力”讲座。团学骨干马思聪从光圈、快门速度、感光度来介绍摄影三要素;从中心构图法、水平线构图法、三分构图法向学员们分享了摄影的技巧。团学骨干祖晨从推文构成、稿件类型、活动总结、格式要求、文稿报送等方面讲述了使用办公软件写稿时的注意事项和技巧,展示了最佳写稿方法。通过本次活动,提升了学员们的摄影和文稿写作能力,大家都在这次培训中学到了许多专业知识,提高了自身的专业素质。

校内志愿服务活动

3月24日,博雅书院第二期“青马班”开展“校内志愿服务活动”,为进一步传承志愿精神,凝聚志愿共识,深化志愿行动,提高青年大学生社会责任感,组织部负责人夏靖、李立榜、虎孝福将学员们分为三组,各自带队在应理报告厅、图书馆与大学生活动中心进行以清扫和整理为主的志愿服务活动。此次活动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,创建了清洁、干净的校园环境。同时也希望学员们在日后积极践行志愿服务精神,传递青春正能量,立足新时代、展现新作为,继续以实际行动书写志愿新篇章。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。此次经验分享、技能培训和红色教育相结合,引领学员们高扬理想信念旗帜,坚持正确价值导向,着力提高自身修养和工作能力,成为对社会有卓越贡献的时代青年。