当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文

博雅书院开展“廉政警示教育月”系列活动

发布时间:2024-04-19

为深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,教育引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动廉洁教育广泛有效覆盖,3月20日至4月18日,博雅书院扎实开展“廉政警示教育月”系列活动。

以学促廉,开展专题学习

3月25日至4月3日,书院党委2次召开理论学习中心组(扩大)会议,开展学工干部廉政警示教育,认真学习党的二十大精神、习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话、习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、习近平总书记关于作风建设重要讲话和指示批示精神、习近平总书记关于师德师风建设的重要论述、《中国共产党巡视工作条例》《新时代高校教师行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和2023年高校违纪违法典型案件,积极营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围,引导广大党员干部把廉洁自律刻印在心。

会议要求,要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断深化对党的自我革命的规律性认识,准确把握“九个以”的实践要求,坚持不懈在深化内化转化上下功夫,自觉从中“悟规律”、“明方向”、“学方法”、“增智慧”,以永远在路上的坚韧和执着把党的自我革命进行到底。

以案示廉,开展警示教育

书院党委结合实际安排部署,4月3日上午组织党员干部观看警示教育片《迷惘之省》,用好纪检监察建议和典型案例剖析,引导党员干部深刻吸取违纪违法案件警示教训,真正以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风,时刻保持清醒的头脑和认识,严格要求自己,做到言行一致、表里如一,自觉抵制各种诱惑和不良风气,树立正确的世界观、人生观和价值观。

以行助廉,开展廉洁参观

为推动全面从严治党走深走实,灵活开展警示教育,4月3日下午,书院党委组织师生党员参观沙坡头区滨河镇新河社区红色教育基地进行廉政警示教育。通过参观红色教育基地,回顾党的历史,缅怀革命先烈,强化廉政警示教育,让师生党员深刻领会党的纪律和规矩,筑牢拒腐防变的能力,增强履职尽责使命担当。

以谈守廉,开展廉洁谈话

4月12日,书院党委开展党员干部廉政谈心谈话,真正做到“三谈”,促进党员干部廉洁从政、廉洁用权,做到抓早抓小、防微杜渐,常怀敬畏之心,筑牢自律之堤。在这次廉政谈心谈话中,书院领导与党员干部们进行了深入的交流和沟通,不仅关心党员干部的工作和生活情况,更着重强调了廉政纪律和规矩的重要性,要求党员干部要时刻保持清醒头脑,牢记党的宗旨,做到公私分明、廉洁奉公。

以查树廉,开展自查自纠

4月3日至4月15日,书院党委组织党员干部围绕政治立场、思想状况,查理想信念牢不牢;围绕宗旨意识、服务意识,查党性原则强不强;围绕作风建设、履职用权,查廉洁自律严不严,围绕制度机制、岗位职责,查廉政风险高不高。通过“四查”,进一步提升党性修养,加强党性锤炼,筑牢党员干部廉洁从政防线。

以检辅廉,开展专项整治

3月27日至4月19日,书院党委深入开展“四风”问题专项整治,紧密结合工作、思想、作风实际,通过征求意见、谈心谈话、走访了解、自查自纠等多种方式,全面准确深入查找存在的“四风”问题,并强化监督检查,设置举报电话、举报邮箱、举报信箱,畅通举报渠道,及时发现问题并予以纠正,实现情况在一线掌握、问题在一线解决。

以讲悟廉,开展微型党课

4月15日,为进一步将廉洁文化有机嵌入基层党建、深度融合校园文化,筑牢广大党员干部和学生党员思想防线,党建思政中心辅导员、惟真学生党支部书记孙淑静开展了“坚守清正廉洁 崇尚担当实干”微党课,通过讲解廉洁故事,使广大党员干部和学生党员深刻领会廉洁勤政的重要性,切实增强自律意识,做到廉洁从政、勤政为民。并结合书院实际,从廉洁勤政教育的实践路径等方面进行了详细阐述,廉洁勤政是党的生命线,是党员干部必须坚守的道德底线,只有加强廉洁勤政教育,提高学生党员廉洁勤政素质,始终保持清正廉洁的政治本色,勤奋敬业、恪尽职守,才能赢得民心,推动国家发展。

以画扬廉,开展文化活动

3月29日至4月15日,为了进一步激发青年学子对廉洁文化的热爱和感悟,开展了“启智润心育新人,崇尚廉洁树新风”的廉政文化书画、摄影、作品征集活动和主题剪纸活动。通过书画、摄影、剪纸等艺术形式,不仅表现了博雅学子对廉洁文化的深刻理解,展现了廉洁文化的魅力,更好的引导青年学子树立正确的价值观,将廉洁精神内涵融入日常学习、工作、生活中,努力成为廉洁文化的传播者、实践者和示范者,共同为构建风清气正的校园环境贡献力量。

党风廉政建设是一件长期而又艰巨的任务,此次廉政警示教育月活动在我院取得了显著成效,为创建廉洁校园奠定了坚实基础。书院党委将会继续深化廉洁警示教育活动、完善相关制度、强化廉洁监督,不断创新教育形式和内容,推动廉洁文化建设走深走实,营造风清气正的校园环境。