当前位置: 首页 >> 团委 >> 青春博雅 >> 正文

读《雷锋日记》第3期:我们不应该只是个无穷尽的支付者

发布时间:2023-03-28

为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大青年深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,博雅书院开展读《雷锋日记》活动,希望同学们通过再读《雷锋日记》,传承雷锋精神,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

朗读者

祖晨博雅书院2021级会计学(财务)1班学生

【朗读音频】

雷锋日记

(1958年6月7日)

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。

学雷锋日记

(2023年3月27日)

涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。重温雷锋日记,感悟雷锋的所思所想所做,学习他憎爱分明的阶级立场,学习他言行一致的革命精神,学习他公而忘私的共产主义风格,学习他奋不顾身的无产阶级斗志。

在校期间,我主动参加了博雅书院图书馆值班、文艺晚会、体育文化艺术节等志愿活动。暑假期间,我参加了大武口区大学生“返家乡”社会实践活动。作为新时代青年,我们要以服务人民、奉献社会的实际行动诠释雷锋精神的时代内涵,汇聚大爱力量,展现责任担当。